普段のお手入れは水拭きだけ。ステンレス、大理石に分けて、お手入れ方法をご紹介。
普段のお手入れは水拭きだけでOK。食材を扱う場所なので、まめなお手入れで清潔に保ちたいですね。今回はステンレス、大理石に分けて、お手入れ方法をご紹介します。
<毎日のお手入れ>
調味料のこぼれや食材カスが残らないよう、水拭きします。
仕上げにカラ拭きしておくと、水道水中に含まれるカルキの堆積を予防できます。
○ここがコツ!
ステンレスワークトップの一部分に光沢の違いが出たら、キッチンペーパーをワークトップ全体に敷き詰めて、レモン汁、クエン酸を薄めた液をたっぷり拭き付け、2~3時間おき、最後にしっかり水で洗い流しましょう。
<ステンレスワークトップの場合>
台所用中性洗剤をスポンジに付けて、軽くこすります。
水拭きして洗剤をしっかりふき取り、最後はカラ拭きで仕上げます。
<アクリストンワークトップの場合>
まずは中性洗剤を付けたスポンジで強めにこすります。それでも汚れが落ちない場合はクリームクレンザーで。汚れが落ちたら、水拭き、カラ拭きで仕上げましょう。
○ここがコツ!
人造大理石ワークトップの表面に細かい傷がついてしまった場合、乾式サンドペーパーで補修ができます。400番程度のサンドペーパーを当て木に巻いて、長手方向に研磨します。その際、一定方向に均一になるように添え木をすると作業がしやすく、仕上がりも綺麗です。
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